庆“六一”迎“六五” ——2024年生态环保铁军家庭 系列活动在京举办
发布时间: 2024-06-06

  

 

 

 

  儿童的生活与成长,离不开自然与环境。美好的童年
  离不开绿水青山蓝天。为庆祝“六一”儿童节,迎接“六五”环境日,生态环境部直属机关妇工委、女工委和服务中心妇工委联合生态环境部宣传教育中心举办了2024年生态环保铁军家庭系列活动:5月25日于中国儿童中心举办了“绿色童年 金色爱心”生态环保铁军家庭亲子活动;6月1日在翠湖国家城市湿地公园举办了“《诗经》中的植物”2024年生态环保铁军家庭自然体验活动。来自生态环境部机关和部属单位的近80个职工家庭参加活动。
  “绿色童年  金色爱心”生态环保铁军家庭亲子活动
  5月25日,在中国儿童中心的大力支持下,依托其环境
  育人、活动育人优势,为助力家庭养成健康生活方式,传播公益爱心,推动家风建设,“绿色童年 金色爱心”生态环保铁军家庭亲子活动在雨中举行。
  

 

  

 

  
  
  
  
 

  该活动主要通过“北斗乐跑”活动走进自然,以“苔花绽放”爱心市集践行公益。在开营仪式上,活动老师为爱心摊主们介绍“大山孩子的七彩课堂”公益项目内容,引导儿童了解义卖知识、互动礼仪,制定本次义卖活动的“小目标”,让小摊主们更好地参与到爱心义卖、爱心义演活动中来。
  大雨浇不熄孩子们践行公益的热情,降温盖不住孩子们投身环保的决心。小朋友们都非常用心地准备了这次活动,有的小朋友准备了独具特色的募捐海报,有的小朋友准备了爱心义演节目,有的小朋友准备了趣味游戏……摊位上商品主题丰富、琳琅满目,活动现场充满了欢声笑语。
  
  
     
  本次活动筹得善款1243.5元,全部捐赠至“大山孩子的七彩课堂”公益项目中,关爱乡村留守儿童和困境儿童。
  
  
 

 

  “《诗经》中的植物”2024年生态环保铁军家庭自然体验活动
  6月1日,在北京市生态环境保护宣传中心大力支持下,
  依托翠湖国家城市湿地公园秀美的湿地风光和丰富的动植物资源,“《诗经》中的植物”2024年生态环保铁军家庭自然体验活动如火如荼开展,向少年儿童传播湿地自然科学、展示北京市生态文明建设成果。
  孩子们跟随工作人员沿着《诗经》植物文化游游览路线,
  学习荇菜、荷花、芦苇等《诗经》中所提到的19种植物的生长变化和特点,感受植物的文化脉动,品赏《诗经》的文学之美、植物之美。活动中,孩子们迫不及待地打开自然体验工具包,尝试做自然笔记,用放大镜观察动植物,用工具采集蚂蚁、蜘蛛等昆虫,还有些孩子自带望远镜观察鸟类。
  
  
  
  
  

    
  通过学习与观察,小朋友们不仅了解了《诗经》植物的相关知识,感受到大自然的神奇,同时更加深刻地认识到保护生态环境的重要性,决心从自己做起,从身边的小事做起,积极参与到生态文明保护的行动中来,共同守护地球绿色家园。